オレンジクランベリースコーン

忘れないうちにメモっとく。

<材料>
小麦粉 2カップ
砂糖 小さじ7
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
無塩バター 1/3 カップ
クランベリー 1 カップ
卵 1個
生クリーム 1/4カップ
オレンジの皮を刻んだもの 大さじ1
オレンジジュース 1/4カップ

トッピング
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ3

アイシング
粉砂糖1/2カップ
オレンジジュース 大さじ1 

<作り方>
1. ボールに小麦粉、砂糖、オレンジの皮、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。
2. 冷たいバターを1のボールに加えてちぎり混ぜる。荒いそぼろ状になるまで。
3. 別のボールで、オレンジジュース、生クリーム、卵を混ぜ合わせる。
4. 3を2のボールに流し入れ混ぜる。
5. 生地がまとまったら、台の上に小麦粉を薄くしき、6回から8回生地を練る。
6. 生地を直径8インチほどの円形にまとめ、10等分に切る。
7. クッキーシートの上に並べ、牛乳を刷毛で表面に塗って、その上から砂糖をかける。
8. 200℃のオーブンで12-15分焼く。
9. 好みで、アイシングを作り上にかける。