オレンジクランベリースコーン
忘れないうちにメモっとく。
<材料> 小麦粉 2カップ 砂糖 小さじ7 ベーキングパウダー 小さじ1/4 塩 小さじ1/2 無塩バター 1/3 カップ クランベリー 1 カップ 卵 1個 生クリーム 1/4カップ オレンジの皮を刻んだもの 大さじ1 オレンジジュース 1/4カップ トッピング 牛乳 大さじ1 砂糖 小さじ3 アイシング 粉砂糖1/2カップ オレンジジュース 大さじ1 <作り方> 1. ボールに小麦粉、砂糖、オレンジの皮、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。 2. 冷たいバターを1のボールに加えてちぎり混ぜる。荒いそぼろ状になるまで。 3. 別のボールで、オレンジジュース、生クリーム、卵を混ぜ合わせる。 4. 3を2のボールに流し入れ混ぜる。 5. 生地がまとまったら、台の上に小麦粉を薄くしき、6回から8回生地を練る。 6. 生地を直径8インチほどの円形にまとめ、10等分に切る。 7. クッキーシートの上に並べ、牛乳を刷毛で表面に塗って、その上から砂糖をかける。 8. 200℃のオーブンで12-15分焼く。 9. 好みで、アイシングを作り上にかける。