チーズブケーキブリュレ

nohunohu2005-12-01

チーズケーキの上の部分をカラメライズしてブリュレ風にしたもの。味が物足りない場合は、オレンジソース(オレンジジュース、砂糖、コーンスターチを混ぜて加熱して仕上げにバターを加える)なんかを作るといい感じに。

今回は二人分ということで、小さな型で二つ作りました。

材料:直径4.5インチのスプリングフォーム型2つ分

<クラスト>
グラハムクラッカーを砕いたもの 3/8カップ
砂糖 大さじ1.5
ピーカンナッツ(又はクルミ)をフードプロセッサーで細かくしたもの 1/6カップ
溶かしバター 大さじ1 

<中身>
クリームチーズ 200-225グラム
サワークリーム 大さじ1
卵 1個
生クリーム 1/8カップ
砂糖 1/4カップ

<仕上げ>
砂糖 小さじ4

<作り方>
1.型にバターを塗る

2.ボールにクリームチーズサワークリームを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
卵、生クリーム、砂糖を加えて混ぜる。

3.砕いたグラハムクラッカー、ピーカンナッツ、溶かしバター、砂糖を混ぜ合わせる。
型の底に敷き詰めて、上からスプーンなどで押し付ける。その上に2を注ぐ。

4.180℃のオーブンで15分から20分焼く。

5.焼き上がったら粗熱をとり、少なくとも3時間冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に、砂糖小さじ2をそれぞれのケーキの表面にまんべんなくかけ、
調理用のトーチ型バーナーでカラメル状にする。