チーズブケーキブリュレ
チーズケーキの上の部分をカラメライズしてブリュレ風にしたもの。味が物足りない場合は、オレンジソース(オレンジジュース、砂糖、コーンスターチを混ぜて加熱して仕上げにバターを加える)なんかを作るといい感じに。
今回は二人分ということで、小さな型で二つ作りました。
材料:直径4.5インチのスプリングフォーム型2つ分 <クラスト> グラハムクラッカーを砕いたもの 3/8カップ 砂糖 大さじ1.5 ピーカンナッツ(又はクルミ)をフードプロセッサーで細かくしたもの 1/6カップ 溶かしバター 大さじ1 <中身> クリームチーズ 200-225グラム サワークリーム 大さじ1 卵 1個 生クリーム 1/8カップ 砂糖 1/4カップ <仕上げ> 砂糖 小さじ4 <作り方> 1.型にバターを塗る 2.ボールにクリームチーズとサワークリームを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。 卵、生クリーム、砂糖を加えて混ぜる。 3.砕いたグラハムクラッカー、ピーカンナッツ、溶かしバター、砂糖を混ぜ合わせる。 型の底に敷き詰めて、上からスプーンなどで押し付ける。その上に2を注ぐ。 4.180℃のオーブンで15分から20分焼く。 5.焼き上がったら粗熱をとり、少なくとも3時間冷蔵庫で冷やす。 食べる直前に、砂糖小さじ2をそれぞれのケーキの表面にまんべんなくかけ、 調理用のトーチ型バーナーでカラメル状にする。