サンマルク
私が小さかった頃、サンマルク、というケーキは東京のデパートのあちこちで売られていたのだけど、成長するにつれ消えていきました。近年はもっと凝ったケーキ、見た目が華やかなケーキが増えてきたせいなのかもしれない。いずれにせよ、当然、アメリカでは市販品は手に入らないので、ここ数年、自分の誕生日には、サンマルクを作ったり作ってもらったりしていて、今年は共同製作しました。作り方は、下記のコルドン・ブルーの本に「サンフォニー」という名前で紹介されているものと、辻製菓専門学校のSaint-marcのレシピを参考にしています。
追記:それなりに売っているところでは売っているようだ
Pattisier ShimaのSaint Marc
ICHIGO-YAのサンマルク
ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート2―サブリナを夢みて〈5〉
- 作者: ル・コルドン・ブルー東京校
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1999/12/01
- メディア: 大型本
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