スターバックスで売ってるみたいなレモンローフケーキを作ってくれと頼まれました・・・そんなこといわれても。そういうわけで昨日スタバまでいってわざわざレモンローフケーキ一切れ買って食べてみたら、中までしっとりしてて美味しかったのです。いろいろレシピ探して作ってみました。まだ食べてないので味は分かりません。

小麦粉 1.5 カップ 
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩 小さじ1/4
無塩バター 3/4 カップ 室温で柔らかくしておく
グラニュー糖 1 カップ
卵 3個(冷蔵庫から出しておく)
レモンの皮を刻んだもの 大さじ1
レモンジュース 1 ounce
バターミルク 11/2 ounces

レモンシロップ
砂糖1/2カップモンジュース 1/2カップ 

<作り方>
1. オーブンを175℃に余熱する
2. 3インチx8インチのパウンド型にバターを塗り、小麦粉をかける。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。
3. バターと砂糖を泡立て器で混ぜる。卵を一つずつ加え、完全に混ぜる。
レモンの皮を加え混ぜ合わせる。
4. レモンジュースとバターミルクを混ぜ、3のボールに加え混ぜ合わせる。
粉類を加え混ぜ合わせる。
5. 生地を型に流し入れる。45分から60分焼く。
6. ケーキを焼いている間、レモンジュースと砂糖を鍋にいれて砂糖が溶けるまで加熱する。
砂糖が溶けたら火を止めておいておく。 
7. ケーキが焼けたら、竹串などを使って小さな穴をいくつか開ける。
シロップの半分をケーキの上からかける。15分間まつ。 
ケーキを裏返して、底の部分にも穴をあけ、残りのシロップをかける。
ラップに包んで1-2時間冷蔵庫で冷やす。