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スターバックスで売ってるみたいなレモンローフケーキを作ってくれと頼まれました・・・そんなこといわれても。そういうわけで昨日スタバまでいってわざわざレモンローフケーキ一切れ買って食べてみたら、中までしっとりしてて美味しかったのです。いろいろレシピ探して作ってみました。まだ食べてないので味は分かりません。
小麦粉 1.5 カップ ベーキングパウダー 小さじ半分 塩 小さじ1/4 無塩バター 3/4 カップ 室温で柔らかくしておく グラニュー糖 1 カップ 卵 3個(冷蔵庫から出しておく) レモンの皮を刻んだもの 大さじ1 レモンジュース 1 ounce バターミルク 11/2 ounces レモンシロップ 砂糖1/2カップ レモンジュース 1/2カップ <作り方> 1. オーブンを175℃に余熱する 2. 3インチx8インチのパウンド型にバターを塗り、小麦粉をかける。 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。 3. バターと砂糖を泡立て器で混ぜる。卵を一つずつ加え、完全に混ぜる。 レモンの皮を加え混ぜ合わせる。 4. レモンジュースとバターミルクを混ぜ、3のボールに加え混ぜ合わせる。 粉類を加え混ぜ合わせる。 5. 生地を型に流し入れる。45分から60分焼く。 6. ケーキを焼いている間、レモンジュースと砂糖を鍋にいれて砂糖が溶けるまで加熱する。 砂糖が溶けたら火を止めておいておく。 7. ケーキが焼けたら、竹串などを使って小さな穴をいくつか開ける。 シロップの半分をケーキの上からかける。15分間まつ。 ケーキを裏返して、底の部分にも穴をあけ、残りのシロップをかける。 ラップに包んで1-2時間冷蔵庫で冷やす。