アメリカ人好みの失敗しないアップルコブラー
生地は、この割合を保って何倍か作っておけば、冷凍庫にしまっておける。アメリカの皆さんはこの上にバニラアイスクリームを乗せて食べます。
材料:小さなラメキン3個分くらい <生地> 薄力粉 50グラム アーモンドパウダー 50グラム ブラウンシュガー 適当 バター 50グラム シナモン ベーキングパウダー <中身> りんご ブラウンシュガー レモン汁 <作り方> 冷蔵庫で冷やしておいたバターとその他の生地の材料をボールにいれて、 バターをちぎって粉と混ぜ合わせる。豆粒状のそぼろになるまで。 もし途中でバターが温かくなってきたら、冷蔵庫でしばらく冷やすと扱いやすくなる。 りんごは4つわりにしてスライス。 鍋にりんご、ブラウンシュガー、レモン汁を入れて少し煮る。 冷めたら、ラメキンに適量を入れて、そのうえに、そぼろ状のコブラー生地をかける。 200℃くらいのオーブンで、きつね色になるまで焼く。