アメリカ人好みの失敗しないアップルコブラー

生地は、この割合を保って何倍か作っておけば、冷凍庫にしまっておける。アメリカの皆さんはこの上にバニラアイスクリームを乗せて食べます。

材料:小さなラメキン3個分くらい

<生地>
薄力粉 50グラム
アーモンドパウダー  50グラム
ブラウンシュガー  適当
バター 50グラム
シナモン
ベーキングパウダー

<中身>
りんご
ブラウンシュガー
レモン汁

<作り方>
冷蔵庫で冷やしておいたバターとその他の生地の材料をボールにいれて、
バターをちぎって粉と混ぜ合わせる。豆粒状のそぼろになるまで。
もし途中でバターが温かくなってきたら、冷蔵庫でしばらく冷やすと扱いやすくなる。

りんごは4つわりにしてスライス。
鍋にりんご、ブラウンシュガー、レモン汁を入れて少し煮る。
冷めたら、ラメキンに適量を入れて、そのうえに、そぼろ状のコブラー生地をかける。
200℃くらいのオーブンで、きつね色になるまで焼く。