チキンアドボ

超簡単で超おいしいフィリピン料理。ごはんが進む。

材料

  1. 鶏モモ肉

スープは、割合を以下のようにして、あとは鶏肉の量に合わせて調節。

  1. ニンニク 3かけ
  2. 醤油   1/4カップ
  3. 酢    1.5カップ
  4. 水    2カップ
  5. 塩こしょう
  6. ベイリーフ

作り方

  1. 鶏肉をきる。大きめでよい。
  2. 酢、水、ニンニク、ベイリーフ、醤油、塩こしょうを鍋にいれる
  3. 鍋に火をかけ、鶏肉を入れて、強火で加熱
  4. スープが濃くなってきたら火を弱めて、鶏肉が柔らかくなるまでひたすら煮る。量によるけど、40分から1時間くらい。