2004-03-14 ■ レシピ ジャンバラヤ たっぷり4人分。 あんまり失敗がなくて、たくさんできて、便利。失敗する理由は、辛すぎたとかその程度なもので。クレオールスパイスは、最初からミックスされてるものが店で売っているかも。うっていなければ自分で適当に多めに作って、袋とかで保存しとくと便利。 材料 バター 大さじ1くらい ソーセージ(辛いやつが良し) 2本 ベルペッパー1個(普通のピーマンでもいいけど黄色いやつとか赤いやつの方がおいしい) タマネギ1個 セロリ 2本 ニンニク 1−2かけ トマト2個(またはトマトペーストか水煮の缶詰) エビ 好きなだけ 適当に手に入るシーフード 好きなだけ(冷凍ものでもよし。) ベイリーフ2枚 米 2カップ 洗ってちょっと水に浸しておく 水4カップ クレオールスパイスミックス (塩+ガーリックパウダー+黒こしょう+カイエンヌペッパー+タイム+バジル+オレガノ+パプリカを適当に混ぜて好みの辛さにする) 作り方 ソーセージ、野菜、シーフードは全部一口大に切る。エビが大きいままがよければそれもよし。ニンニクはみじん切り。 鍋にバターを溶かして、ニンニクとソーセージをいためる。6分くらい。 焦げ目がついてきたら、ベルペッパーとタマネギとセロリをいれて、クレオールスパイスをいれていためる。8分くらい。 トマト、エビ、シーフードとベイリーフを入れて混ぜる。 ちょっといためてから、米を入れて混ぜ、水を加える。 沸騰したら火を弱めて弱火で15分くらいグツグツする。お米が柔らかくなるまで。 水分がだいたいなくなったところで火をとめて、8分くらい蒸らす。